Папа сравнил бедственное положение мигрантов с историей Рождества

В Рождественский сочельник Папа Франциск выразил надежду, что никто не должен чувствовать, что для них «нет места» и призывает верующих превратить страх в благотворительность.
Понтифик сравнил путешествие Марии и Иосифа в Вифлеем с миграцией миллионов людей сегодня, которые вынуждены покинуть родину для лучшей жизни или просто что бы выжить, и выразил надежду, что никто не почувствует, что для них «нет места на этой Земле».
В воскресенье Папа Римский отслужил рождественскую мессу в базилике Святого Петра, сказав верующим, что «простая история» рождения Иисуса в яслях изменила «нашу историю навсегда. Вся эта ночь стала источником надежды».
Отметив, что Мария и Иосиф прибыли в землю, «где для них не нашлось места», Франциск провел параллели с сегодняшним днем.
«Как много других шагов скрыто в пути Иосифа и Марии», — сказал он в своей проповеди. «Мы видим пути целых семей, вынужденных переселяться в наши дни. Мы видим следы миллионов людей, которые не хотят уходить, но гонимые со своей земли, оставляют своих близких».
Глава католической церкви обеспокоен экономическими мигрантами, военными беженцами и другими. Он считает это центральным вопросом своего папства.
Папа рассказал, что Бог присутствует в «нежеланном посетителе, часто неузнаваемом, который ходит по нашим городам и нашим кварталам, который путешествует по нашим автобусам и стучит в нашу дверь».
Это восприятие Бога должно перерасти в «новые формы отношений, в которых никто не должен чувствовать, что для них нет места на этой Земле».
«Рождество — это время для превращения силы страха в силу милосердия».
В полдень в понедельник традиция обязывает Папу Римского донести Рождественское сообщение «urbi et orbi» — на латыни «для города и всего мира» — из центральной лоджии базилики с видом на площадь Святого Петра.