Буддисты признают факты сексуального насилия со стороны духовных лиц

Буддисты признают факты сексуального насилия со стороны духовных лиц

Одна из крупнейших буддийских организаций Запада признала сексуальное насилие со стороны своих учителей, объявив о принятии срочных мер для решения этой проблемы.

Лидеры «Шамбалы Интернэшнл», в которой насчитывается более 200 центров медитации во всем мире, признались в серьезных проблемах «отвратительного сексуального поведения».

Они сообщили, что движение в социальных сетях с хеш-тегом  #MeToo (англ. «я тоже») , в котором женщины рассказывают истории о сексуальных посягательствах и притеснениях, побудило сообщество пройти собственный «коллективный зов пробуждения».

В открытом письме международных лидеров Шамбалы, опубликованном в Интернете, говорится: «В нашей сложной истории были случаи сексуального насилия и ненадлежащих отношений между членами, а также между учителями и учениками. Мы все еще сталкиваемся со временем, когда такие случаи не всегда урегулируются с осторожностью и умением».

«Члены иногда не чувствовали себя услышанными или чувствовали, что с ними обращались так, как будто они были проблемой, когда они пытались пожаловаться. Мы скорбим, что такая боль и несправедливость все еще имеют место».

Совет сообщил, что он хочет прояснить, что он решительно выступает против всех форм злоупотреблений и дискриминации и любых усилий, направленных на «подавление сообщений о правонарушениях или жертвах насилия». Он добавил, что «незнание или неопределенность в отношении того, как бороться с системным характером этого вреда» сделали лидеров «частью проблемы».

Письмо было опубликовано после того, как активный член сообщества Шамбалы в США, Андреа Винн, опубликовала отчет для повышения осведомленности о «пугающей тени сексуального насилия, лежащего в глубине общества».

Винн, которая сообщила о том, что она подвергалась насилию, исследовала этот предмет в течение года, заявив, что эта информация подавлялась и замалчивалась в течение длительного времени.

В докладе утверждается: «Известные насильники детей свободно действуют в сообществе Шамбалы, некоторые из них даже являются старшими учителями. Между тем, многие из тех, кто подвергся насилию, остались без прибежища, но оставили сообщество с целью исцелиться и двигаться дальше, насколько это возможно».

Цель доклада — дать женщинам возможность говорить о злоупотреблениях и собирать истории. Также заявлено о кампании для последователей Шамбалы во всем мире с целью «слышать правду».

Одна женщина, анонимно пишет: «Я подвергался сексуальному насилию со стороны нескольких мужчин… Мой опыт злоупотребления в сообществе Шамбалы повлиял на мою жизнь на протяжении десятилетий».

В докладе отмечается, что несколько учителей-мужчин были удалены со своих позиций в результате предпринятых мер.

Сьюзан Ньюкомб, научный сотрудник компании Inform, основанной благотворительной организацией LSE, которая следит за новыми религиозными движениями, сказала, что многие буддийские группы обсуждают вопрос о согласии, сексе и дисбалансе власти в свете движения #MeToo.

«Они рассматривают свои внутренние процессы в отношении того, как они относятся к утверждениям о сексуальных посягательствах или жалобах на лидеров и неэтичном поведении в этих группах. Это в значительной степени осуществляется жертвами, а затем организации определяют, какие действия следует предпринять», — сказала она.

Ньюкомб рассказал, что многие звонки, сообщающие о злоупотреблениях, касались буддийских групп.

«Раньше мы получали множество запросов [о расследовании] о сайентологии, но теперь большинство из них о буддийских группах, потому что они не были освещены надлежащим образом в СМИ и имеют эффективную PR кампанию. Люди обращаются к нам, потому что не могут получить достаточно информации об этих группах в Интернете».

Сара Харви, старший научный сотрудник Inform, сказала: «Большинство наших запросов в настоящий момент касаются буддийских групп. Я думаю, что это связано с рядом взаимосвязанных факторов.

Очевидно, существует популярный интерес к практике осознанности, которая имеет буддийские корни. Но также, я думаю, что существует популярное заблуждение, что буддизм в целом является беспроблемным, и люди удивляются, когда сталкиваются с противоречиями или имеют негативный опыт».

Wayfarer

Wayfarer

Добавить комментарий

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial