Малоизвестная молитва от Антуана де Сент-Экзюпери. Правда или вымысел?

Малоизвестная молитва от Антуана де Сент-Экзюпери. Правда или вымысел?

Не так давно поклонники творчества Антуана де Сент-Экзюпери отмечали 29 июня — День рождения человека с нелёгкой судьбой, великого французского лётчика, душа которого отражена в каждом его произведении. Невозможно обсуждать его творчество, не зная его биографию хотя бы в общих чертах.

Антуан де Сент-Экзюпери – писатель, имя которого знает каждый, кто знаком с книгой «Маленький принц». Биография автора незабвенного произведения полна невероятных событий и совпадений, ведь его основная деятельность была связана с авиацией.

Полное имя литератора – Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери. В детстве мальчика звали Тони. Он родился 29 июня 1900 года в Лионе, в семье дворянина, и был 3-м ребенком из 5 детей. Глава семейства скончался, когда маленькому Тони было 4 года. Семья осталась без средств и переехала к тетушке, проживавшей на площади Белькур. Денег катастрофически не хватало, но это компенсировалось дружбой между братьями и сестрами.

Антуан де Сент-Экзюпери учился в христианской школе Лиона, а затем в Монтрё, в иезуитской. Стараниями матери был отправлен в швейцарский католический пансион. В 1917 году Антуан поступил на факультет архитектуры в парижскую Школу изящных искусств. Бакалавр с дипломом на руках готовился к поступлению в военно-морской лицей, но провалился на конкурсном отборе. 

Первый полет.

Впервые он побывал в полете в 12 лет благодаря известному летчику Габриэлю Вроблевски, увезшего его ради забавы на авиадром в Амберье. Полученных впечатлений юноше хватило, чтобы понять, что станет целью всей жизни.

1921 год многое изменил в жизни Антуана. После призыва в армию он окончил курсы пилотажа и стал членом авиационного полка в Страсбурге. 

Антуан совершал полеты в звании младшего лейтенанта и служил в 34 полку. После неудачного рейса в 1923 году Экзюпери, получив травму головы, оставил авиацию, поселился в Париже и решил попробовать себя в литературной сфере. Успех не спешил приходить. Чтобы зарабатывать на жизнь, Экзюпери вынужден был продавать автомобили, работать на черепичном заводе и даже торговать книгами.

Вскоре стало ясно, что вести такой образ жизни дальше Антуан не способен. Его выручило случайное знакомство, после которого молодой летчик получил должность механика в авиакомпании «Аэропошталь», а позднее стал пилотом авиасудна, доставлявшего почту. В этот период времени был написан «Южный почтовый». Вслед за новым повышением последовал еще один перевод. Став начальником аэропорта в Кап-Джуби (Сахара), Антуан занялся творчеством.

Жизнь писателя была связана с экстримом, и он не боялся рисковать. Участвуя в разработке проекта по скоростному перелету, Антуан приобрел самолет для эксплуатации на линии Париж-Сайгон. Судно попало в аварию в пустыне. Экзюпери выжил благодаря случайности: его вместе с механиком, находившихся на последнем издыхании от жажды, спасли бедуины.

Летчик Экзюпери
Мечта летчика

Страшнейшей аварией, в которой побывал писатель, было крушение самолета при перелете из Нью-Йорка на территорию Огненной Земли. После него пилот несколько суток находился в коме, получив травму головы и плеча.

В 1930-е Антуан заинтересовался журналистикой и стал корреспондентом газеты «Пари Суар». Также участвовал в битвах с нацистами во Второй мировой войне.

Творчество.

Первое произведение Экзюпери написал в колледже в 1914 году. Им стала сказка «Одиссея цилиндра». Талант автора оценили по достоинству, присудив 1 место на литературном конкурсе, а в доме кузины Антуан познакомили с популярными авторами и издателями того времени. Они оказались в восторге от дарования молодого человека и уже в следующем году на страницах журнала «Серебряный корабль» опубликовали рассказ «Летчик».

Произведения Антуана связаны с небом и авиацией. У писателя было два призвания, и он делился с публикой своим восприятием мира, рассказывал о философии, позволявшей читателю иначе взглянуть на жизнь. Именно поэтому высказывания писателя на страницах произведений сегодня используют как цитаты.

Будучи пилотом «Аэропоштале», летчик не думал прекращать литературную деятельность. Вернувшись в родную Францию, он заключил контракт с издательством Г. Галлимара на создание и публикацию 7 романов.

В 1931 году — премия «Фемина» за «Ночной полет», а в 1932 году по произведению сняли кинокартину. Авария в Ливийской пустыне и приключения, которые пилот пережил, странствуя по ней, он описал в романе «Планета людей»,  в основу которого легли и эмоции от знакомства со сталинским режимом в Советском Союзе.

Роман «Военный летчик» стал автобиографичным произведением, впитавшим переживания, связанные с участием во Второй мировой войне. Будучи запрещенной во Франции, книга имела невероятный успех в США. А сказка «Маленький принц», сопровождаемая авторскими иллюстрациями принесла писателю мировую известность.

Личная жизнь.

Тонио и Роза
«Роза» и Антуан де Сент-Экзюпери

В 18 лет Антуан влюбился в Луизу Вильморн. Дочь богатых родителей не обращала внимания на ухаживания пылкого юноши. После авиакатастрофы девушка вычеркнула его из своей жизни. Летчик воспринял романтическую неудачу как настоящую трагедию. Безответная любовь мучила его. Даже слава и успех не изменили отношения Луизы, остававшейся беспристрастной.

Экзюпери пользовался вниманием дам, очаровывая привлекательной внешностью и обаянием, но долго не женился. «Женщина, которая мне необходима, как бы составлена из 20 женщин…Я слишком многого требую… Такую я не найду никогда», — писал он матери во Францию. И все же на 31-м году жизни, в Буэнос-Айресе, куда он попал по делам службы, судьба послала ему ту, которая поразила его сердце, как удар молнии.

Сент-Экзюпери выходил из ресторана, расположенного в центре города, когда полицейские открыли стрельбу по неизвестному поводу. На грудь летчика, от страха, метнулась проходящая женщина. Ею оказалась очаровательная вдова аргентинского журналиста Консуэло Сунцин. Писатель, неожиданно для себя утонул в бездне огромных глаз незнакомки, и  вскоре она стала графиней Антуан Жан-Батист Мари Роже де Сент-Экзюпери.

Пышная свадьба состоялась в 1931 году. Брак был нелегким. Консуэло постоянно закатывала скандалы. Она обладала дурным характером, но интеллигентность и образованность супруги радовали Антуана, поэтому он, обожая жену, терпел происходящее.

Консуэло была еще и очень начитанной, знала много языков, писала стихи, живя в своем мире яркой, неуемной фантазии. Она вела себя как маленькая девочка, и никогда нельзя было понять, говорит ли она правду или сочиняет. Эту необычную супружескую пару роднило тревожное, неуравновешенное мироощущение, обостренное чувство поэзии.

Жена перевернула жизнь писателя верх дном, показав, каким бывает земной рай и земной ад. Писатель называл ее «дочерью вулкана». Их дом был полон мистики: сами собой открывались двери, лопались чашки на столе. Всему этому были свидетелями многочисленные гости, не переводившиеся в доме.

Окончание жизненного пути.

Гибель Антуана де Сент-Экзюпери была окутана завесой тайны. Во время Второй мировой войны он счел долгом отстаивать честь страны. По состоянию здоровья пилота определили в наземный полк, но Антуан подключил связи и попал в летный разведотряд.

31 июля 1944 года самолет французского военного летчика Антуана де Сент-Экзюпери, отправившегося в разведывательный полет над оккупированной фашистами территорией, не вернулся на аэродром острова Сардинии. Никакой информации, никаких обломков: взлетел в чистую синеву — и будто растворился в ней. Так не стало одного из величайших гуманистов, автора мудрой, лучезарной сказки на все времена.

Только спустя более полувека, в 1998 году, один рыбак случайно «выудил» близ Марселя браслет, на котором были выгравированы надписи: «Antoine», «Consuelo» (Консуэло, имя жены), а также адрес американского издательства, где выходили книги писателя. Еще через два года были найдены и подняты со дна моря фрагменты самолета, которым управлял Сент-Экзюпери.

В 2008 году стало известно, что причиной смерти писателя оказалась атака немецкого летчика. Пилот вражеского авиасудна спустя годы публично признался в этом. Через 60 лет после крушения были опубликованы фото с места столкновения.

Библиография писателя невелика, но в ней таится описание яркой и насыщенной приключениями жизни. Смелый летчик и добродушный писатель 20 столетия жил и погиб, сохраняя достоинство.

В память о нем был назван Лионский аэропорт.

Молитва.

Принц Экзюпери
«Маленький принц»

Молитва «Научи меня искусству маленьких шагов» цитируется на самом деле очень-очень много раз и, якобы, она является приложением к «Маленькому принцу». Сент-Экзюпери в действительности не имеет к ней никакого отношения и никогда такую не писал, хотя авторство везде приписывают именно ему. 

Только из «Воспоминаний розы» де Сент-Экзюпери Консуэло, а также «Заметках писателя» с названием «Можно верить в людей», которые были изданы в 2015 (!) можно узнать, что Консуэло все время боялась остаться вдовой, и успокаивая ее, Антуан как-то написал для нее полушутливую молитву, исполненную искреннего смысла: «…Боже, оставь меня такой, какая я есть, какой мой муж видит меня…Боже спаси моего мужа, потому что он по-настоящему любит меня, и без него я буду сиротой…».

Если разбирать и анализировать произведение «Цитадель», то можно долго спорить о глубокой  религиозности Тонио (как нежно называла его жена в своих мемуарах), мог ли он вообще написать «молитву». Скорее, именно странная графиня Мари Роже де Сент-Экзюпери затмевала своего возлюбленного действительно искренней верой в Бога.

 

 

Wayfarer

Wayfarer

Добавить комментарий

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial