Осознанный выбор: «Забей и забудь»

Осознанный выбор: «Забей и забудь»

Бывает ли вообще осознанность в Православии, а так же о практиках осознанности узнаем сегодня из книг митрополита Антония Сурожского. Священник Владислав Береговой ответит на вопросы: Как сделать осознанный выбор? Какие книги нужно читать, чтобы найти смысл жизни? 

«Бог есть ум бесстрастный паче всякого ума и всякого бесстрастия, — свет и источник света благого, — премудрость, слово и ведение, и податель премудрости, слова и ведения».

(Добротолюбие. Т.5. Преп. Никита Стифат, С.144)

«Здесь и сейчас» митрополита Антония Сурожского (Блум)

Практика осознанности и покоя1Некоторые ссылки открываются только с использованием VPN. Что поделать 🙂

Я думаю, нам нужно упражняться в том, чтобы останавливать время, стоять в настоящем, в том «теперь», которое есть моё настоящее.

Что же для этого можно делать?2См. книгу «Митрополит Сурожский Антоний. Молитва и время»

Вот первое, в чём можно упражняться, когда вам абсолютно нечего делать, когда ничто не тянет вас назад и не подталкивает вперёд, и когда вы можете использовать пять минут, три минуты или полчаса на досуг, на то, чтобы ничего не делать.

Вы садитесь и говорите: «Я сижу, я не делаю ничего, я не буду ничего делать в течение пяти минут» – и затем расслабьтесь и на протяжении этого периода осознайте: «Я здесь, в присутствии Божием, в своём собственном присутствии, тихо и безмолвно, никуда не двигаюсь».

И ещё: Вы должны решить, что в течение этих двух или пяти минут, которые вы себе назначили, чтобы научиться, что настоящее существует, вас не вырвет из них ни телефонный звонок, ни стук в дверь, ни внезапный прилив энергии незамедлительно сделать что-то, что вы откладывали «на потом» вот уже десять лет.

Вы усаживаетесь и говорите: «Вот я» – и Вы есть.

Если в этом упражняться в пустые минуты жизни, то, когда вы научились не ёрзать внутренне, но быть совершенно спокойным и безмятежным, устойчивым и мирным, продлите эти несколько минут ещё на короткое время, а затем ещё немного.

После того как вы научились такой устойчивости, безмятежности, вам надо будет научиться останавливать время, не только когда оно тянется или всё равно стоит, но в моменты, когда оно несётся стремительно и предъявляет на Вас/к Вам требования.

Это делается так. Вы заняты чем-то полезным; Вы чувствуете, что если этого не сделать, мир собьётся со своего пути.

Если в таком случае в какой-то миг сказать: «Я останавливаюсь», Вы обнаружите несколько вещей.

Во-первых, окажется, что мир не сошёл с рельс и что целый Божий мир – только представьте себе! – может обождать пять минут, пока вы им не занимаетесь. Это важно, потому что мы себя обманываем, говоря: «Ну, это я должен сделать; это доброе дело, это – обязанность, я не могу бросить это недоделанным».

Можете.

Так что первым делом скажите: «Что бы ни случилось, я останавливаюсь здесь»… это – собственное Божие время, и Вы устраиваетесь в Его времени спокойно, безмолвно и тихо.
Вы увидите, насколько поначалу это трудно; Вам будет казаться, что непременно нужно, например, дописать письмо или дочитать абзац в книге.

В действительности, вы очень скоро обнаружите, что прекрасно можно отложить это на три, пять и даже десять минут, и ничего от этого не случается. А если то, что делаешь, требует особого внимания, то Вы убедитесь, насколько лучше и быстрее это можно сделать потом, спустя эти три, пять или десять минут.

Так что если Вы будете останавливаться и говорить стремительно несущемуся времени, спешке, беспокойствам «нет», то обнаружите, что в момент, когда Вы преодолели внутреннее напряжение, внутреннюю «молву», ёрзанье и встревоженность, время потечёт совершенно плавно.

Осознанный выбор

Молитва в осознанности

Можно молиться абсолютно в любой обстановке, нет таких обстоятельств, которое могут помешать молиться.

Помеха молитве может возникнуть, если дать вихрю овладеть тобой, если допустить бурю внутрь себя, вместо того чтобы оставить её снаружи.

Вспомните евангельский рассказ о буре на море Галилейском. Христос спит в лодке, а кругом бушует непогода. Сначала апостолы борются, напряжённо и с надеждой борются за свою жизнь. Но в какой-то момент они падают духом, и буря, которая была снаружи, врывается внутрь, – внутри у них тоже бушует ураган.

Тревога и смерть не просто кружат вихрем вокруг них, они ворвались им в душу.

И апостолы оборачиваются ко Христу и поступают, как мы часто поступаем с Богом: мы обращаем взор к Нему в момент напряжения и трагедии и негодуем, что Он так спокоен.

Евангельский рассказ подчеркивает это, говоря, что Христос с головой «на возглавии» спал – предельное оскорбление! Они гибнут, а Ему уютно…

Точно то же мы часто испытываем по отношению к Богу: как Он смеет пребывать в Своём блаженстве, как Он смеет быть в таком покое, когда я в беде?..

И ученики поступают так, как часто поступаем мы. Вместо того, чтобы обратиться к Богу и сказать: «Ты – сам покой, Ты – Господь; скажи слово, и мой слуга будет исцелён; скажи слово – и всё встанет на место».

Они Его бесцеремонно расталкивают, будят и говорят: «Неужели Тебе дела нет, что мы погибаем?».

Другими словами: «Если ничего сделать не можешь, то хоть не спи! Если неспособен ни на что лучшее, то хоть помучься и погибни вместе с нами!».

Христос на это отзывается; Он встаёт и говорит: «О, маловеры!». И отстраняя их, обращается к буре и, как бы вливая в бурю Свой внутренний покой, Свою гармонию и мир, говорит ей: «Утихни, умолкни!» – И всё успокаивается.

осознанный выбор

Священник Владислав Береговой. Что наполняет мою жизнь смыслом?

Во-первых, то, что земная жизнь не оканчивается со смертью тела. Есть жизнь загробная, и это не просто эта банька с пауками Свидригайлова, а жизнь в Боге. Интересная. Вечная. Евангелие говорит, что весь мир преобразится: земля, все галактики – и не зря их такое бесчисленное количество, такое невероятное множество, которое, скорее всего, ученые так и не смогут окончательно изучить. Так что, когда все это преобразится, прогулки по галактикам будут весьма интересны: будет нам где вечность скоротать. А может быть все будет и не так.

Поэтому первое, что наполняет земную жизнь смыслом – это наличие жизни загробной. Если все, что ты делаешь, вся твоя любовь, все твои дела не исчезнут как покошенная трава, как роса в знойный день, как пыльца на ветру, а смогут твою душу облагородить иНемножко – гораздо лучше, чем ничего сформировать ее так, чтобы она могла воспринять как можно больше благодатных даров в вечности, то значит стоит трудиться и переживать, страдать и преодолевать все тяготы дня. В муках рожать, смиряться и терпеть.

Второе, что наполняет мою жизнь смыслом, это то, что наполняло жизнь Фродо из «Властелина колец» в минуту жизни трудную. Как сказал ему лучший друг Сэм, в момент, когда земля уходит из-под ног и кажется, что бороться своей уже нет смысла, что все проиграно и кажется, что проще сдаться, нужно помнить, что в мире еще есть добро и за него следует бороться.

Еще наполняет жизнь смыслом культура во всех ее наилучших проявлениях. Конечно, культура может осатанеть и вести человека не к доброте, красоте и истине, но к откровенному сатанизму. Но в высших своих проявлениях культура тоже дает некоторую точку опоры. Ведь в конечном итоге любая настоящая высокая культура ведет тебя к Евангелию, она ведет тебя к культу. Когда-то она и была его неотъемлемой частью. Вспомним мифы, легенды. Культура без Бога – это форма без содержания. Поэтому отрадно видеть элементы высокой культуры в театре, в кинематографе, произведениях искусства, музыки, которая религиозна.

И последнее, что наполняет жизнь смыслом, хотя для кого-то должно было быть первое, – это семья, семейные ценности. И не просто потому, что где-то на плакате на праздник семьи, любви и верность прочитал, а потому что семья – это действительно самое главное, что должно быть в мире у человека.  Потому что само понятие семьи глубоко религиозно.

Почему у нас три развода из четырех браков? Да потому что у нас такое же отношение к религии. Худа-бедно религиозными людьми себя может назвать четверть населения. Если ты не видишь в браке возможность приобретение Царства Божьего здесь и сейчас, то как ты будешь преодолевать семейные конфликты. Первое время можно протянуть на эмоциональном влечении, на эросе, на уважении. Но потом приходит привыкание некоторое и начинаешь к человеку относиться так, как к тебе относились твои родители. Так вот религиозная перспектива помогает этого избежать. 

Что значит “делать осознанный выбор”?

С моей точки зрения, осознанный выбор я совершаю тогда, когда совершаю его не под давлением. Но в то же время, кто сказал, что я не нахожусь под давлением в момент принятия какого-то важного решения? Под давлением религиозных утверждений, под давлением своей семьи, взаимоотношений с родителями и женой. Их интересы могут очень сильно не совпадать с моими.

И наверное осознанное решение – это то решение, которое приносит пользу всем участникам процесса, а если не всем, то хотя бы не приносит вреда тем, кто остается в меньшинстве, или же приносит вред минимальный, несопоставимо меньший, как если бы решение было принято на эмоциях в порыве гнева, зависти, тщеславия. Ведь о бессознательном поступке мы можем говорить именно тогда, когда человек опьянен алкоголем ли, наркотиками или собственной значимостью, собственной гордостью, тщеславием или любым другим грехом. Все это делает человека несвободным. Не зря же Христос говорит: «Я пришел дать вам свободу». Свободу от принятия бессознательных решений.

Что почитать/посмотреть человеку, ищущему смысл своей жизни?

На меня подростка в свое время произвела совершенно неизгладимое впечатление книга Ольги Янушкявичене и ее супруга «Основы христианской нравственности». Я даже не сказал бы, что это книга. Скорее, учебник по основам православной культуры. Но эта книга до сих пор продается, пережив полтора десятка изданий, потому что совершенно уникальна по своему содержанию. Она последовательно подводит школьника от классики в русской зарубежной литературе через философов-славянофилов к евангельским ценностям и вопросу о смысле жизни.  И в свои 16 лет эта книга привила ко мне любовь и к русской литературе, и к хорошей зарубежной, и к философам-славянофилам, и к Евангелию.

Затем, я буду старомоден, но на момент моего взросления самым лучшим был Алексей Ильич Осипов. И те вопросы, на которые, казалось, не было ответов, он отвечал в своих лекциях. В том числе, на вопрос о смысле жизни.  Можно и сейчас «погуглить», поискать его видео.

Познакомившись в отрывках с трудами философов-славянофилов о смысле жизни, я уже перешел к оригиналу, поэтому рекомендую, конечно, знакомиться с ними. Это Евгений Трубецкой, его бессмертный труд «Смысл жизни». Рекомендую каждому хотя бы начать читать, хотя бы одолеть первые десять страниц. В них собрано самое интересное. Дальше Бердяев. У него все тоже это есть. Тот же самый бриллиант, только с другой стороны.

Хороша церковная литература, но все равно она остается внутренней, церковной литературой и вызывает у любого подростка, любого скептика – а разве подросток не будет скептиком, не может им не быть – недоверие.

Хочется свидетельства от внешних. И как бы не был хорош Достоевский со своими бессмертными произведениями, где вопрос о смыслах и смысле жизни ставится ребром, хочется чего-нибудь зарубежного. И тут на моем пути встал К.С. Льюис. И, конечно же, я уверен, что как в мое время, так и сейчас и еще через триста лет его книга «Просто христианство» будет настольной для всякого ищущего смысла человека.  А дальше можно почитать его не менее славные труды «Расторжение брака», «Письма Баламута», «Любовь», «Космическая трилогия».

Конечно же, любому человеку хочется почитать что-то современное. Тогда хорошо открыть сайты интернет-миссионеров: священников и мирян, проповедующих о Христе здесь и сейчас с горящими сердцами, с горящими глазами и пока еще не горящих на костре, слава Богу. На этих сайтах можно увидеть живую веру у себя под боком. 

С фильмами о смыслах жизни сложнее, потому что нет такого фильма, который бы повлиял на мое мировоззрение. Есть те, что укрепили, удивили и стали олицетворением христианских ценностей. Среди таких фильмов, пожалуй, «Жизнь прекрасна», «7 жизней», «Адвокат дьявола», блестящее трилогия «Властелин колец», наполненная смыслом, но, скорее, благодаря книге.

Не могу обойти стороной замечательный фильм «Интерстеллар», который говорит о любви, вечном законе бытия и очень хорошо визуализировал эти взаимоотношения человека, находящимся во времени и пространстве, с Тем, для Кого нет времени и пространства.

🌌

Есть ли у вас фраза, которая служит для вас девизом?
0
А что бы ответили вы? 🙂x

У меня нет такого девиза, который меня сопровождал всю мою сознательную жизнь. Разве что девиз царя Соломона, который, согласно преданию, был выгравирован на его кольце:

Все пройдет

А так, разные периоды жизни проходят под разными девизами. Сейчас, наверное, жизнь проходит под девизом Эльзы из Холодного сердца:

«Отпусти и забудь». 🛤

Ну, или в его более современной форме «Забей и забудь» 😅

(Ред. N.E.W.O.D.)

Wayfarer

Wayfarer

0 0 голоса
Рейтинг статті
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Коментарі
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x