Про удачу

Про удачу

Несколько неизвестных большинству из нас фактов про удачу и везение.
Ниже — не совсем нарекания автора поста на спам в сети 😌 Можно сказать, просто свежий взгляд на вещи.

Всё-таки, когда Вам Ваш друг желает удачи, он просто желает: «Дорогой Александр, пусть у тебя всё будет хорошо!» То есть, он не вкладывает в это… скажем так… какую-то глубокую религиозную философию.

(Протоиер. Андрей Рахновский)

Если человек не верит в удачу, у него небогатый жизненный опыт.

(Дж. Конрад)

Для счастья нужен еще и случай.

(Аристотель)

Не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их.

(Библия, Екк. 9: 11 )

Дичь 😃

Сейчас опять моя лента запестрила репостами старой ахинеи про то, что православным, якобы, ни в коем случае нельзя желать друг другу удачи, поскольку удача – будто бы «самый большой демон, который скосил миллионы душ. Молох, или «Удача», был богом счастья у римлян, шумеров и карфагенян»1А то, что имя Димитрий — «служитель Деметры», это ничё? 🙂🤭

Эту дичь разоблачали многие: очевидно, что имя языческого бога Молоха (что в переводе значит «царственный») никак не связано со словом «удача», которое употребляется у святых отцов и есть в Синодальном переводе Библии. Ссылок давать не буду, но вы и сами без труда найдете разбор, например, о. Г. Максимова.

Но я решил немного усугубить и попытаться предложить вам небольшую задачку.

Давайте на несколько минут предположим, что Молох на самом деле переводится как «удача, дающий удачу, или удачливый». Что из этого следует? Ничего.

Вспомним, что у язычников были еще и «боги» любви, мира, плодородия, исцеления — и что нам теперь никому поэтому нельзя желать любви, мира, плодородия и исцеления? Да ну!

Эти языческие культы были мерзкими, но значит ли это, что любовь, мир, плодородие и исцеление суть имена бесов или сами бесы? Нет.

Или вот. Ваал (‏בעל‏)‎ — еще одно имя языческого божества — в переводе означает владыка, хозяин, господин, человек и даже муж. И чО теперь? Следует ли из этого, что владыка – это бес 😆 , а называть кого-то мужем, значит обрекать кого-то на несчастье?

Примечательным является и то, что эта байка про «Молоха-Удачу», видимо, впервые появилась в румынской литературе – на языке, в котором слово «Бог» звучит не иначе как Zeu – в одном корне с «Зевс». Впрочем, все европейские Тео~, Theo~, Dio~ этимологически однокоренные с Ζεύς–Διας– θεός–Deus–Dios–Dei–Diespiter (от Djous patēr, отец дня\неба — русск. Юпитер), что происходит от санскритского द्यौष् – «Дьяус», что означает… «Бог Неба».

Но! 🫢

У семитских народов на самом деле был бог удачи или даже бог Удача – это Гад (גַד – так и переводится: счастье, удача). Евреи, отступая от Истинного Бога, часто поклонялись ему, что и осуждал, например, пророк Исайя2(см.: Ис. 65:11). Тем не менее, эта этимология и значения не помешали праотцу нашему Иакову назвать одного из своих сыновей Гадом.

Правда, нам друг друга называть гадами не стоит, хоть и по несколько иным причинам. 😛

Ловите еще пример по аналогии с разбираемым заблуждением. Ле́та (греч. Λήθη, «забвение») — в древнегреческой мифологии источник и одна из пяти рек (вместе со Стиксом, Ахероном, Кокитосом и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида (т.е., в аду), река забвения.

Фсё! Теперь вы знаете, почему никому нельзя желать многая лета. Вместо многого забвения лучше желайте друг другу вечную память 😅

Короче, православные, хватит тиражировать всякие глупости — это соблазн, отталкивающий от Православия многих искренне ищущих Бога.

Слово «удача» в русском языке происходит от корня «дать» — т.е., речь идёт о том благополучии, которое дает не бес, не случай, не везение, а Податель всякого блага Бог, Который и есть Наивысшее Благо и, стало быть, Сама Удача. Да и Царственным моавитяне называли не того, кого нужно было бы — они ошибались.

Кстати, славянское слово «Бог» происходит, опять же, от санскритсткого भगस् — «Бхагас» от «бхага» или «бхадж», что так и переводится: удача, благо, богатство.

Поэтому, всем — удачи!

… и да, кстати:

про удачу
Праотец Гад, икона — иконостас Владимирской церкви, конец XVI в. Ярославский художественный музей.

(Священник С. Лепин, ред. N.E.W.O.D. )

Wayfarer

Wayfarer

0 0 голоса
Рейтинг статті
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Коментарі
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x