УСТАНАВЛИВАЯ МИРСКИЕ СТАНДАРТЫ, МЫ ТЕРПИМ НЕУДАЧУ В БОЖЬИХ, − ПРЕДСТОЯТЕЛЬ ПЦА

УСТАНАВЛИВАЯ МИРСКИЕ СТАНДАРТЫ, МЫ ТЕРПИМ НЕУДАЧУ В БОЖЬИХ, − ПРЕДСТОЯТЕЛЬ ПЦА
18.07.2022, 20th All-American Council

Блаженнейший архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады Тихон выступил со вступительным словом на открытии XX Всеамериканского Собора в Балтиморе, штат Мэриленд в США, 18 июля 2022 года.

«Мы собрались как христиане, как люди разного происхождения, культуры и генеалогии, которые, тем не менее, соединены одной общей связью и печатью братства: мы все носим Имя Христа», − отметил Первосвятитель. 

«Если мы установим наши стандарты успеха в мирских терминах роста численности, финансовой стабильности и материального процветания, то можем обнаружить, что предположительно терпят неудачу по тем же самым стандартам − Божьи − не числа и собственность, а вера, надежда и любовь», − сказал Предстоятель Православной Церкви в Америке, раскрывая тему собрания этого года «Стать сосудами благодати». 

Первосвятитель напомнил, что у каждого православного христианина есть данное Богом призвание, которое встроено в контекст жизни всей Церкви. В качестве примера Митрополит Тихон назвал основание русской духовной миссии на Аляске, начавшееся в 1794 году с прибытием преподобного Германа Аляскинского в Новый Свет. Таким образом, его личное призвание, молитвы и труды святого и его монашествующей братии «выковали то, что впоследствии стало поместной автокефальной Православной Церковью в Америке», недавно отметившей свой полувековой юбилей.

Далее Блаженнейший владыка протянул нить от этого примера до истоков христианства, показав, что каждый член Православной Церкви в Америке является частью истории, уходящей корнями в Евангелие Иисуса Христа и дело апостолов, что вера и предание Церкви составляют достояние, вверенное каждому из верующих, и как распорядители этого наследия, все они несут ответственность за передачу его следующему поколению.

Говоря о настоящем и будущем Православной Церкви в Америке, Митрополит Тихон затронул организационные вопросы, рассказав о процессе переезда своей Канцелярии из Нью-Йорка в район Большого Вашингтона, платежеспособности пенсионного плана ПЦА, физическом и психическом здоровье духовенства, а также о стабильности Аляскинской и Мехиканской епархий. 

Участники XX Всеамериканского Собора заслушали отчеты и проголосовали за новые решения, касающиеся административных вопросов и хозяйственной деятельности Православной Церкви в Америке. Изменения были приняты в ходе третьего пленарного заседания, состоявшегося 20 июля.

Также почти единогласно проголосовали за представленную казначеем Эндрю Смитом новую резолюцию о финансировании. Согласно ей, Канада и Аляска передадут Православной Церкви в Америке финансовые обязательства в размере 10% в период с 2023 по 2025 год. 

В завершение архимандрит Сергий (Бауэр) рассказал о двух начинаниях в ставропигиальном мужском монастыре святого Тихона Задонского в Южном Ханаане, штат Пенсильвания: это школа иконописи, которая будет размещена в отдельном здании после окончания его строительства и открытие школы по подготовке регентов для приходов.

Как отмечается в сообщении о работе Собора, Тихоново-Задонская обитель является давнейшим, крупнейшим монастырем ПЦА и до сих пор остается центром духовной жизни Православия на всей территории Северной Америки.

 

 

Wayfarer

Wayfarer

Добавить комментарий

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial