Беглый взгляд. Как живёт семья молодого священника-семинариста

Беглый взгляд. Как живёт семья молодого священника-семинариста

Дорогой друг! Я знаю, что расплывчатая неизвестность пугает больше даже сложной известности. Поэтому, оставляя ненадолго возвышенный разговор и обращая взгляд на земное, я постараюсь графическими штрихами цифр описать тебе быт молодой семинарской семьи. Сразу оговорюсь, что буду писать исключительно о Сергиевом Посаде, находящемся на окраине богатого и шумного московского мира.

(М. Чебан)

Свадьба

Про первое финансово-бытовое событие семейной жизни – свадьбу – я скажу лишь одно: ты можешь сделать её любой. Жениться бесплатно не получится, но 30 тысяч тебе хватит на то, чтобы оплатить госпошлину, купить кольца и простенький венчальный набор, заказать столик в ресторане и поблагодарить друга-фотографа за несколько кадров. Вместе с этим ты можешь потратить те же самые 30 тысяч на оформление зала живыми цветами, и тогда бюджет и размах свадьбы будут совсем другими.

Свадьба нередко приносит в семью «свадебные деньги» – вещественное доказательство всеобщей радости о создании новой малой церкви. Самые популярные способы использования этого первоначального капитала – ипотека, машина, путешествие или просто подушка безопасности. До сих пор помню нашу радость о первых больших семейных покупках: белом рабочем столе с восхитительно выдвигающимися ящиками (после рождения ребёнка этот плюс перешёл в разряд минусов) и принтере для печати всех учебных бумаг на свете.

Жизнь

Обвенчавшаяся пара сталкивается с поиском жилья. В Сергиевом Посаде этот процесс не доставляет особых хлопот. Чаще всего квартиры находятся через друзей, иногда – через Авито. Почти все арендодатели с большой радостью относятся к семинаристам: «Так вы из Лавры? Ну, тогда мы спокойны». Средняя цена простенькой однушки – 15 тыс./мес., двушки – 20 тыс./мес. В элитных районах и квартирах с хорошим ремонтом эта сумма увеличивается вдвое. Но обычно в объявлениях о сдаче элитного жилья указывается смешное и печальное: «Без животных и детей».

На умеренное, но полноценное домашнее питание с мясом, рыбой и овощами, по моим подсчётам, уходит около 20 тысяч в месяц. В Посаде на каждом углу есть супермаркеты – Пятерочки, Магниты, Перекрёстки, ВкуссВиллы, Ленты, Ашаны – и маленькие ларёчки с овощами, выпечкой или молочкой. Не брезгуют студенты и заморскими корпорациями, производящими вредные, но такие вкусные бургеры, пиццы и суши. В Посаде по-московски развита система доставок (удобно, когда тебе приносят тяжёлые сумки с продуктами, потому что в одиночку поднимать и ребенка, и пятилитровые баклашки с водой очень тяжело), прекрасно работает Яндекс.Такси, электронная регистратура в поликлиниках и другие блага цивилизации, по которым очень скучаешь, уезжая в далёкое немосковье.

Выходит, что прожиточный минимум семьи, включающий сон под крышей и еду, составляет где-то 40 тысяч. Прожиточный максимум стремится к бесконечности, потому что, получая новое корыто, кажется совсем не лишним построить новую избу. И всё-таки, если посчитать одежду, медицину или передвижения в пространстве не прихотью вздорной старухи, а условиями нормальной жизни, то указанный мной прожиточный минимум придётся увеличить вдвое.

Большая часть женатых студентов довольно быстро принимает сан, поэтому основной заработок, на который живут семинарские семьи, – служение в храме. Есть два основных вида оплаты этого труда: фиксированная зарплата или плата за каждый выход. Средние значения этих показателей: 30–70 тысяч в месяц и 1,5–2,5 тысячи за выход. Обычно непосредственно к совершению богослужения добавляются различные послушания: молодёжка, окормление заключённых, пресс-служба и, конечно, требы, приносящие и доход, и психологическо-моральную нагрузку. Диаконам живётся голоднее и свободнее: приехал, украсил богослужение своим голосом, уехал. А священник приехал, оставил всего-то навсего половину своего сердца и вернулся домой изнемождённый.

Большинство семинарских жён занимаются воспитанием детей, пока папа-муж находится на учёбе и приходе, и уделяют подработке небольшой кусочек своей жизни. Самые популярные сферы занятий молодых сергиево-посадских матушек – регентование, иконопись, педагогика, рукоделие, медицина, выпечка или фотография. Я ощущаю себя никогда не работавшей женой, хотя поработала и копирайтером в разных церковных СМИ, и певчей, и репетитором сольфеджио, и руководителем литературного кружка, и даже самозанятой бизнесвумен, продающей свой эксклюзивный товар (то есть книги). Но всё это я делала скорее из интереса, чем из финансовой необходимости.

Дети

Рождение ребёнка приносит в семью и доходы, и расходы, которые настолько индивидуальны, что сложно посчитать среднее арифметическое. Доход – детские пособия – зависит от возраста и количества детей, а также от родительских зарплат. Например, наша семья полтора года получала ежемесячные 20 тысяч. Кто-то из наших друзей получал 7 тысяч, а кто-то, не являясь гражданином России, не получал ничего. Назвать цифру расходов почти невозможно, потому что одни родители берут коляску и детскую одежду у знакомых, а другие покупают ребёнку дизайнерские развивающие игрушки за много тысяч рублей.

Завершая своё затянувшееся бытовое письмо, я не могу не добавить, что Академия очень помогает женатым студентам. Во-первых, связями. Есть вполне официальная беседа, куда помощник проректора добавляет женившихся. Там пишутся объявления о съеме квартир, о нуждающихся в священниках приходах или о возможности пожертвовать детскую кроватку. Во-вторых, Академия выдаёт сухие пайки: мешок картошки, гречку, рис, рыбные консервы, яйца, молоко, курицу. Иногда, когда появляется возможность, Академия помогает финансово.

Да, взрослый ответственный человек должен рассчитывать на свои силы. Но кроме сурового закона джунглей есть и милосердный закон мушкетёров: «Один за всех, и все за одного». Ты будешь сам разруливать свои жизненные неурядицы, но в семинарском мире рядом с тобой всегда найдётся человек, который поможет с переездом, передаст важную справку или подарит пакет с продуктами просто потому, что краем уха услышал о твоих сложностях. Просто потому, что сегодня ты помогаешь кому-то, а завтра кто-то помогает тебе. Просто потому, что «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Сельская семья

Надеюсь, друг, моё письмо немножко развеяло туман неизвестности, сгустившийся на твоей дороге, и в тёмной чаще проблем и трудов ты увидел радостный мигающий огонёк своего домашнего очага. Оно того стоит, друг.

(М. Чебан)

Wayfarer

Wayfarer

0 0 голоса
Рейтинг статті
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Коментарі
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x