Святой благоверный Штефан Великий
В 1992 году Румынская православная церковь канонизировала Стефана в лике святых, память совершается 2 июля.
Житие
Стефан III Великий – один из самых выдающихся правителей Молдавского княжества. Он возглавлял это государство в течение 47 лет, и сегодня историки говорят о нем: «Принял хрупкую глиняную страну, а оставил крепкое каменное княжество». Он укрепил центральную власть, очень успешно противостоял мощным вражеским державам — Османской империи, Польше и Венгрии.
Во времена, когда писалась биография Стефана Великого, Молдавское княжество стало значительной политической силой в Восточной Европе. Его образ – один из самых популярных и излюбленных в молдавском фольклоре и литературе.
Конкретного дня рождения будущего великого господаря история не сохранила, но точно известно, что биография Стефана III Великого берет отсчет в 1429 году. Он родился в селище Борзешть, сегодня это городок в румынском регионе Бакэу. Стефан, или как часто пишут Штефан Великий, был потомком огромной династии господарей Молдавского княжества, которые носили общую фамилию Мушаты, что означает «красивый». Его отец Богдан II возглавлял страну вплоть до 1451 года. Матерью будущего легендарного правителя была Олтья Доамна.
Перед тем как Стефан взошел на трон, там восседал его родной дядя Пётр III Арон, который в указанную выше дату отвоевал княжество у родного брата. Он отрубил голову Богдану II, пролив братскую кровь.
Как и многие его предшественники, Петр Арон больше думал о развлечениях и забавах, тратил казну на собственные интересы и в итоге довел страну до такого нищенского состояния, что даже мизерная дань Турции для Молдавии оказалась непосильным бременем.
Стефан III Великий собрал войско численностью в шесть тысяч человек и напал на родственника, чья армия превышала дружину атакующей стороны. Тем не менее, 12 апреля 1457 года племянник победил дядю, став этаким молдавским Гамлетом. Петр бежал в Польшу, а Собрание Страны Молдавской провозгласило Стефана новым господарем.
Господарь Молдовы
Вступив на престол, Стефан занялся укреплением страны.
Он ограничил влияние бояр на экономику и стал скупать их земли. Важно заметить, что с теми, кто проявлял недовольство, он поступал сурово, однажды казнив одновременно 40 феодалов.
Именно при новом правителе молдавские крестьяне получили статус «вольных», хотя в первую очередь Стефан III Великий это делал не ради них самих, а ради усиления своей армии, так как крепостные не имели права нести воинскую службу.
Также он построил целый ряд новых крепостей и усилил мощь уже существующих.
Благодаря изменениям в экономике стало улучшаться земледелие, развивались ремесла, процветала торговля. Любопытно, что в ту эпоху молдавский флот, ранее не имевший какого-то большого значения, постоянно присутствовал даже в Средиземном море, а корабли Молдовы доходили до Венеции и Генуи.
Но еще более успешной была внешняя политика Стефана III Великого.
Собственно, именно за удачное проведение сражений он и получил этот громкий титул. В 1465 году правитель отвоевал Килийскую и Белгородскую крепости, которые сегодня находятся на территории Одесской области. Также были разбиты венгерские захватчики в сражении у города Байи, что стало большим сюрпризом для врагов Молдавского княжества. А когда спустя 10 лет Османская империя решила вернуть себе потерянные земли и совершила карательную кампанию, османы оказались повергнуты при Васлуйской битве.
Но отсутствие поддержки со стороны европейских государств заставило Стефана согласиться на выплату туркам дани. Дело в том, что в последнее десятилетие XV века Молдова вела войну против Польши и Литвы, а разрываться на две стороны небольшому княжеству было сложно.
Ради укрепления своих позиций Стефан III Великий даже согласился на союз с Россией, чего ранее избегал. Это мирное соглашение способствовало улучшению отношений с крымскими татарами и помогло разгромить поляков в битве близ Козминского леса.
Благодаря умелому правлению Стефана Молдова достигла экономического расцвета, хотя так и не прекратила бесконечных войн. Кстати, именно этому господарю принадлежит идея молдавского летописания, известного сегодня как «Анонимная летопись Молдавии».
Также при нем было построено множество православных храмов и соборов и развилась местная иконопись.
Информация о личной жизни Стефана Великого дошла до нас в устной форме, поэтому существуют некоторые несоответствия у различных источников. Иногда первой женой Стефана III Великого называют некую Марушку, хотя данных об их браке не существует и эту женщину скорее стоит считать наложницей.
Зато точно известно, что 5 июля 1463 года он обвенчался с Евдокией Киевской, внучкой Софии Палеолог. Жена подарила Стефану Третьему троих детей: Александра, Петра и Елену. Дочь Елена впоследствии станет женой Ивана Молодого, сына царя Ивана III.
Через четыре года после свадьбы Евдокия умерла. Известно, что Стефан очень сильно горевал, и на новый брак он решился только спустя пять лет, что по тем временам довольно большой срок, особенно для царственных особ.
Но Евдокия Киевская для Стефана III Великого так и осталась главной женщиной в жизни. Остальные жены заняли в его сердце меньшее значение.
В 1472 году господарь обвенчался с Марией Мангупской, которая происходила из императорского рода тех же Палеологов и болгарской царской династии Асанов.
Этот брак был стратегическим: как родственница турецкого хана Мария поспособствовала укреплению позиций Молдавского княжества. В этом браке у Стефана родились сыновья Богдан и Илья, второй из них скончался в раннем возрасте.
Третьей супругой Стефана III Великого оказалась Мария Войкица. Она подарила мужу будущего преемника Богдана III Кривого, севшего на трон после отца, а также дочерей Анну, ушедшую в монастырь, и Марию Княжну.
Последняя жена имела на Стефана большое влияние, в основном это проявлялось в усиленном распространении православия. Именно при ней появился знаменитый портрет, где Стефан Третий Великий держит в руках макет церкви, символизирующий покорность Иисусу Христу.
Нужно добавить, что у Стефана был еще один сын, Пётр IV Рареш, который возглавил страну в 1527 году. Кем была мать этого ребенка, история умалчивает, поэтому чаще всего Петра называют незаконнорожденным.
Наследие
Причина смерти Стефана Великого точно не выяснена. Во время битвы 1462 года, возле Кили, Штефану ранили ногу. С возрастом, к хромоте добавились и подагра. Зачастую он не мог двигаться. Во Время битвы в Козминских Кодрах в 1497 году, его перевозили на санях.
После сражений, Штефан постился, ел только хлеб и воду. Этот режим, однако, не помог вылечиться. Во дворце правителя постоянно менялись самые известные врачи, но они, однако, не смогли дать разумных рекомендаций.
Два доктора из Германии, из своего невежества, дошли до того что, сожгли Штефану раны на ноге раскаленным железом. По одной из версий, Штефан умер от шока, вызванного болью. Это произошло 2 июля (седьмой месяц) в 2 часа дня. Предполагается, что, прежде чем умереть, правитель в возрасте 70 лет стал монахом.
Когда, впервые, в монастыре Путна, была открыта могила князя, было установлено, что Великий Штефан был захоронен без гроба, только на кирпичах и на железной поддержке с крестом, в одежде монаха. Мраморное надгробие были заказаны воеводом еще при жизни. Когда князь был похоронен, никто не осмелился написать на надгробии дату смерти.
Его уход был оплакан всей страной. Народ будто бы чувствовал, что с кончиной Штефана Великого славные времена мудрых и самостоятельных правителей земли молдавской уступят место временам смуты, междоусобиц и всеобщего предательства интересов страны со стороны правящей боярской клики. Так потом и случилось!
И все же последующие века не затерли и не затенили великих деяний мудрого и человеколюбивого господаря Молдавской земли — Штефана чел Маре.
Известно, что перед каждым большим делом, перед каждой очередной битвой Штефан III часто и подолгу молился иконе святого Георгия Победоносца. Икона эта, по преданию, когда-то находилась в келье его матери.
Имея небольшие воинские силы и ограниченные ресурсы, но обладая немалым мужеством, он всякий раз обращался к иконе, завещанной ему матерью. Просил у нее помощи против врагов Молдовы. По легенде, однажды после ночной молитвы ему явился сам святой Георгий в богатырских доспехах. Штефан III просил святого укрепить его и вдохновить.
Святой Георгий обещал быть рядом с воеводой во время битвы с турками с тем пожеланием, чтобы Штефан сохранил и сберег материнскую икону. Штефан поклялся по окончании своих ратных подвигов передать икону в православный монастырь Зограф на Святой горе Афон. По преданию, это событие произошло в 1474 году, когда Штефан III добился очередной победы над турками.
Сохранилась легенда и о том, что пленные турки свидетельствовали Штефану III: якобы среди них «на белом коне носился неизвестный и неуловимый воин с копьем. Бесстрашный и неуязвимый, он смело разил и прорезывал целые ряды врагов, устилая землю трупами». По этим признакам сам Штефан чел Маре и его воины угадывали, кто был в победном бою их таинственным соратником, а потому славили Бога и святого Георгия Победоносца.
Завершив ратные подвиги, Штефан III Великий во исполнение обета поместил чудотворный образ в обители и обновил все монастырские постройки Зографа. Он оставил здесь и знамена с изображением святого, и другие ценные реликвии — немеркнущее наследие славного прошлого Молдовы.
Имя Стефана Великого, говорят болгарские и молдавские монахи, «ярко светится на Святой Горе Афон». В монастыре Зограф на Афоне имеется не мало свидетельств о большой благотворительной деятельности Стефана III Великого, благодаря которому обитель эта была возобновлена в 1502 году.
Здесь болгарские монахи и ныне благоговейно хранят великие святыни — три относящиеся к разному времени чудотворные иконы святого великомученика Георгия, называемые «Фануилева», «Аравийская» и «Молдавская». В разные годы им поклонялись многие паломники, среди которых был и молдавский государь Стефан Великий.
Афонские монахи верили в молитвенное предстательство пред Господом молдавского господаря Стефана III, а Зограф смотрел на него как данного Богом своего покровителя и защитника. Обитель терпела пожары и разрушения, и в этих обстоятельсивах благодетелем Зографа всякий раз выступал Стефан III, щедро помогавший монахам деньгами в восстановлении и обновлении монастырских построек.
В 1495 году на его средства была построена трапезная в монастыре, в 1501 — 1502 годах на его пожертвовапния был перестроен весь монастырский комплекс, расписан кафоликон. Дважды — в 1492 и 1502 годах — он подарил монастырской библиотеке дорогостоящие Евангелия на пергаменте с миниатюрами.
В 1500-м году была подвешена вышитая его дочерьми пелена к храмовой иконе святого Георгия в Зографе. Он посылал в эту обитель некоего монаха Виссариона с послушанием переписывать в библиотеке древние рукописи.
Покровительство Стефана III на Святой Горе заключалось и в том, что он оказывал денежную помощь и ряду других афонских монастырей, где тоже сохранились документы, свидетельствующие о щедрой благотворительности молдавского господаря. Так, монастырю Костамонит он пожертвовал на его благоустройство большую денежную сумму. Обитель Ватопед помнит, что в 1496 году на деньги господаря сооружена небольшая монастырская пристань, одно из строений которой было украшено гербом Молдавского княжества. В монастыре Святого Павла в 1500-м году на деньги Стефана III построили водопровод, а в 1501-м — крестильню. Монастырь святого Григория, где в 1500-м году было сколо ста монахов, для восстановления получил от него 24 тысячи аспр.
Интересные факты о главном герое молдавской истории
📃
В одном из первых сохранившихся документов эпохи Штефана чел Маре (от 12.08.1457), выпущенном Канцелярией Молдовы, Штефан III величал себя так: Стефан воевода, Господарь Земли Молдавской (эти же слова написаны на его мече). В последних господарских грамотах, продиктованных и подписанных Штефаном III Великим, господарь называет себя Stephanus palatinus Dei gracia Terre Moldavie (октябрь 1503).
📃
Талант Штефана как полководца не оставляет сомнения. Господарём были построены Сорокская и Хотинская крепости, цитадель Старого Орхея, Четатя Албэ – всего 9.
📃
В селе Кобыля Шолданештского района «живет» самое старое дерево Молдовы. Дубу 700 лет, окружность его ствола более 7 с половиной метров, а площадь кроны — 1000 квадратных метров. Этот вид дуба — Quercus robur L. – дуб черешчатый или обыкновенный – может прожить до 2 тыс. лет! В высоту он растет первые 100-200 лет, достигает 20-40 м. Увеличиваться в толщину продолжает всю жизнь.
📃
Лучшим другом и верным союзником легендарного молдавского правителя был небезызвестный валахский князь Влад III Цепеш, считающийся прототипом вампира графа Дракулы из одноименного романа Брэма Стокера. Они вместе отвоевали для Стефана княжество у его дяди и впоследствии много раз сражались плечом к плечу.
Согласно легенде, известный воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих походов ночевал в замке Бран1Замок в Румынии, в местечке Бран в 30 км от Брашова, на границе Мунтении и Трансильвании., а местность, окружающая замок, была излюбленным местом охоты господаря Цепеша. По одной из версий, его пытали в подземельях замка турецкие враги, и поэтому замок Бран также называют замком Дракулы.
После 1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран стал королевской резиденцией.
📃
В центре Кишинева, у главного входа в парк, возвышается отлитая в бронзе фигура Штефана III Великого(«Штефана чел Маре»), господаря Молдавского, правившего с 1457 по 1504 год. Памятник был создан талантливым молдавским скульптором Александром Плэмэдялэ в 1925 г. Он запечатлел господаря как мудрого вождя, посвятившего всю свою жизнь защите Родины от попыток врагов поработить ее.
В поисках портрета Штефана чел Маре скульптор объездил множество монастырей, пока в одном из них — Хуморском (на территории современной Румынии) — не обнаружил миниатюру, датированную 1475 годом. Ценность находки состояла в том, что художник писал Штефана с натуры. Это изображение А. Плэмэдялэ взял за основу для работы над портретом господаря.
Памятник Штефану чел Маре предстал перед публикой во всем величии 29 апреля 1928 г. Его судьба оказалась не менее драматичной, чем судьба самого господаря. В 1940 г. памятник сняли с постамента и перевезли в Румынию. Монумент был установлен в городе Васлуй, возле церкви Святого Иоанна, которую в свое время построил Штефан чел Маре. В 1942 г. памятник вернули Кишиневу, а в 1944 г. снова отправили в Румынию. Только после войны памятник был найден членами Контрольной комиссии союзников и вновь возвращен в Кишинев.
Памятник был одним из первых объектов, восстановленных в послевоенном Кишиневе. Когда-то на каменных плитах пьедестала памятника был выгравирован фрагмент из характеристики, данной господарю Молдовы известным русским историком Н. Карамзиным:
«Мужественный в опасности, твердый в бедствии, скромный в счастии…
он был удивлением государей и народов, с малыми средствами творя великое»
На сегодняшний день эта надпись отсутствует.
Памятник Штефану чел Маре олицетворяет собой непобедимого стража христианского мира, благословляющего свою страну и ее будущее.
(сайт монастыря Св. Жен-Мироносиц Марфы и Марии (Молдова, Каушанаский р-н), ред. N.E.W.O.D.)