«Двое шли в селение, называемое Эммаус…»

«Двое шли в селение, называемое Эммаус…»

Когда готовишься рассказывать о ком-либо, то всегда есть какое-то впечатление, которое хочется высказать первым. Вот про апостола и евангелиста Луку, чью память Церковь чтит сегодня, почему-то хочется первым делом сказать, что он был из тех талантливых людей, которые талантливы во всём.

Прежде всего, мы знаем апостола Луку как автора одного из синоптических Евангелий и книги Деяний святых апостолов. Святитель Иоанн, прозванный народом Божиим «Златые уста», отмечал изящную безупречность языка, которым они были написаны. Но, помимо превосходного слога, эти две книги отличает, к тому же, и крайне продуманное, а во второй книге еще и, прямо скажем, смелое композиционное решение.

Евангелие от Луки – наиболее полное и наиболее хронологически выверенное описание событий Священной Истории Нового Завета. От рождества Иоанна Предтечи, о котором вообще только евангелист Лука и говорит, до Вознесения Господня, о котором он один говорит подробно. Но если Евангелие от Луки имеет безупречную композицию с началом и концом, то книга Деяний окончания вовсе не имеет – она обрывается почти на полуслове.

И это совершенно сознательный шаг автора. Ведь новозаветная история еще не закончена. Мы живем в новозаветные времена, где деяния апостолов продолжаются в деяниях мужей и жен равноапостольных, и где и мы, отдельные люди, и целые народы дозревают до решения: принять Евангельскую весть или отвергнуть.

Апостол Лука имел, таким образом, не только изрядный литературный талант, но и глубоко продуманный взгляд на исторический процесс. Кроме того, как всем известно, он был врачом и художником. Это сочетание более чем естественное: в наше время медики оперирующих специальностей также обычно способны и к рисованию, потому что и для того, и для другого нужны развитый глазомер и тонкая координация.

Хороший друг и…

Апостол Лука был неизменным спутником апостола Павла, поэтому сложно переоценить его врачебную помощь во всех их многочисленных благовестнических путешествиях. И дело не только в том, что апостол Павел был человеком болезненным, нет. Вспомним, чем эти путешествия сопровождались – во времена, когда земной шар измерялся человеческими шагами! Сам апостол Павел называет Луку «врач возлюбленный».

Сейчас представление о врачебном даровании апостола Луки сузилось до рассуждения, что «ему молятся об исцелении от глазных болезней»1О местонахождении мощей святого апостола Луки стало известно в четвертом веке по тем исцелениям, какие здесь совершались. Особенно много исцелений совершалось здесь над страдавшими глазною болезнью. Сын равноапостольного Константина Великого, император Констанций, узнав от одного ахайского епископа, что тело святого Луки почивает в Фивах, послал правителя Египта Артемия перенести мощи святого Луки в столицу, и тот с великим торжеством совершил сие перенесение. – такая горькая ирония…

Но здравый взгляд, как всегда, сохраняется в богослужебных текстах, где сказано:

Песньми священными святаго апостола похвалим, яко врача суща, человеческия немощи, естества недуги и язи душ исцеляюща.

(тропарь апостолу Луке)

Поскольку святой Лука был спутником апостола Павла, то и книга Деяний является повествованием преимущественно о его трудах. Но здесь нет никакого обидного перекоса, потому что и богослужение ублажает апостола Павла, как «паче инех трудившася» (первая стихира на Господи воззвах Великой вечерни).

Апостол Лука первый предложил иконографию образов Пресвятой Богородицы, а Пресвятая Богородица сказала, что Ее благодать будет с ними2Древние церковные писатели сообщают, что святой Лука, удовлетворяя благочестивому желанию первенствующих христиан, первый написал красками образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках Своих Предвечного Младенца, Господа нашего Иисуса Христа, а потом написал и иные две иконы Пресвятой Богородицы и принес их на благоусмотрение Богоматери. Она же, рассмотрев сии иконы, сказала: — Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут. Святой Лука написал также на досках и изображения святых первоверховных апостолов Петра и Павла и сим положил начало доброму и досточестному делу — писанию святых икон во славу Божию.. И когда мы смотрим на ту же Владимирскую икону, то понимаем, что это так и есть.

… скромный человек

Апостол Лука был одаренным человеком. А сверх того, все его способности получили надлежащую огранку хорошим образованием. И украсились трудолюбием… Но самое главное – он от юности был скромнейшим и смиреннейшим рабом Божиим. Именно в том, первоначальном значении выражения, где раб – это совсем необязательно бесправный человек, а просто работник.

Со всеми своими блестящими способностями он всегда был где-то на заднем плане, всегда «вторым номером», всегда – в помощь кому-то. В безукоризненную, многотрудную, самоотверженную помощь, со словами: «я работник ничего не стоящий; сделал лишь то, что был должен»3ср. Лк. 17, 10. «В той день двое шли в селение, называемое Еммаус… имя единому Клеопа…»4Лк. 24, 13. А второму? А второй даже и не назван.

Инокиня Наталья (Каверзнева)

Wayfarer

Wayfarer

0 0 голоса
Рейтинг статті
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Коментарі
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x