Здравый смысл

Здравый смысл

Для людей очень важно иметь здравый смысл.

Все так говорят, но многие ли на самом деле обладают обычным, здравым смыслом? Как психосоматические существа, люди получают стимулы, телесные и ментальные сообщения. Они ощущают мир через органы чувств (зрение, слух, осязание, вкус и обоняние). Эти стимулы передаются по центростремительным нервным волокнам в соответствующие центры головного мозга. Там мозг обрабатывает их, постигает и передает в виде знания разуму, который является сердцевиной нашего психосоматического существа.

Наши стимулы, чувственные и психические, являются эмпирическими состояниями, позволяющими проводить критический анализ, сравнение и классификацию, и благодаря совместному действию всех вышеперечисленных психических функций мы приобретаем знания. Это знание используется разумом, так что мы реагируем рационально, с познавательным опытом. Это основная форма когнитивной реакции, которая исходит из нашего опыта и составляет здравый смысл.

Простота.

Великая ценность здравого смысла заключается в его простоте. Он не захвачен хаосом сложных рассуждений. Мыслительный процесс прост, ясен и точен, и поиск истины, решений, ответов на то, как мы справляемся с проблемами, скорее всего, будет простым и ясным. В обыденном смысле значение слов является частным и не поддается путанице. Любая возникающая проблема формулируется четко, а предлагаемый ответ не оставляет места для неверного толкования. Как только мы начинаем быть многословными, это признак того, что цель состоит в том, чтобы создать путаницу.

Например, здравый смысл подсказывает нам, что ложь — это плохо, и поэтому нам следует избегать лжи или распространения ложной информации. Это однозначная позиция, без всяких «да, но…». Оправдания приходят, когда нам ГОВОРЯТ ложь. Это попытка что-то скрыть, и здесь начинаются проблемы. В настоящее время фальшивые новости и фальшивые модели поведения стали обычным явлением во всем мире. Мы все можем видеть результаты: подозрения, неуверенность и незащищенность влияют на человечество в целом.

Для здравого смысла лицемерие также является неприемлемым поведением и поэтому должно быть отвергнуто. Даже когда это причиняет боль, прямота приветствуется и создает доверительные отношения. С другой стороны, лицемерное поведение политиков и великих держав имеет опасные и зачастую смертельные последствия. В повседневной жизни, когда здравый смысл применяется к обычным семейным отношениям или к обществу в целом, он приводит к гармоничному сотрудничеству и тихой, мирной жизни.

Элементарная мысль о том, что неадекватное поведение со стороны одного человека может иметь нежелательные и неприятные последствия в его семейной ячейке и его социальном окружении, побуждает думающих людей вести себя так, чтобы не оскорблять и не печалить других (их супруга, ребенка, родителя, брата, сестру, других людей и общество в целом). Когда люди теряют свою простоту и усложняются, создаются условия, которые представляют повышенный риск возникновения проблем.

Личное удовлетворение

Обычно, вслед за усложнением человека всего вокруг направленность их мыслей и деятельности — личное удовлетворение. Такое отношение дает повод и оправдание для эго, — выражения требований удовлетворения своих страстей. И есть много страстей, исходным пунктом которых является эго; или, скорее, все страсти начинаются с эго.

Я

Стремление к богатству, власти, превосходству, уникальности, своему собственному пути, показухе, а также жадность, распутство и произвол — все это части этого. Все эти страсти, за которыми позже следуют другие, являются целью и задачей Я. Если они должны быть реализованы, все препятствия к этому должны быть устранены. Здравый смысл, подчеркивающий опасность подобных моделей поведения, отвергается, вернее, считается препятствием.

Люди находят любое количество оправданий, чтобы оправдать свое бессмысленное поведение. Они насильно проецируют свои личные права и свободу их осуществления, игнорируя при этом тот факт, что они попирают права других. Они просто не заинтересованы. Для них собственное поведение оправдано, так как они верят, что если они хотят достичь своих целей, то средства освятят цель, даже если это означает лазание по трупам.

Все, что их волнует, — это достижение того, чего они хотят, независимо от каких-либо неприятных последствий для их непосредственного окружения или более широкого окружения.

(Перевед статьи «Lack of Common Sense» by Dr. Georgios Koios, pemptousia.com)

Wayfarer

Wayfarer

Добавить комментарий

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial