Бог существует?

Бог существует?

Нил Деграсс Тайсон.

Родился в Нью-Йорке, 63 года. Американский астрофизик, доктор философии по физике, писатель, популяризатор науки, агностик. C 1996 года по настоящее время — директор планетария Хейдена в Американском музее естественной истории на Манхэттене. С 2006 по 2011 год вел образовательное телевизионное шоу «NOVA scienceNOW» на канале PBS, также был частым гостем на телепередачах «The Daily Show», «The Colbert Report» и «Jeopardy!». Популярность возросла еще и благодаря культовому сериалу «Теория Большого взрыва».

Данная статья состоит только из одной цитаты в переводе на русский. Интервью Н. Д. Тайсона. Необычно, но интересно.

«Я не знаю, существует ли бог. Очень религиозные люди уверены, что он существует. Он или что-то. Есть пылкие атеисты, которые знают, что бог не существуют.

Я исхожу из того, что, особенно в монотеистических культурах, бог представляется как всезнающий, всемогущий и всемилостивый. А когда я смотрю в прошлое… Можно привести много частных примеров, и вот один из известнейших — это землетрясение в Лиссабоне, Португалия. Когда это было… В 1755 году или что-то около. 80 тысяч человек погибло. Произошло оно в День всех святых, утром.

Лиссабон — один из святейших городов Европы, и большинство людей было в храмах. В те времена церкви были одними из самых больших строений. А при землетрясении какие здания рушатся быстрее? Самые большие — они более восприимчивые. Поэтому первыми погибли люди внутри храмов. Затем было цунами, которое практически стерло Лиссабон с лица земли.

Либо бог не всемилостивый, если мы определяем значение этого слова как «желающий здоровье и долголетие», довольно простое определение слова «хороший» по отношению к нам. Или бог не всемогущий. И непонятно, был ли бог в обоих этих состояниях во время вышеописанного землетрясения.

Поэтому я и задаюсь вопросом, когда люди утверждают, что бог есть. Есть и другой способ думать о боге. Как говорят просвещенные религиозные люди о боге: бог — это проявление законов физики во Вселенной. С таким определением у меня нет проблем. Но если бог — это личность, которая советует тебе с кем встречаться, и в какой день ты можешь что-то есть, а в какой нет, то таков ваш бог? Он отличается от того, другого, который в своем роде положил начало всей Вселенной.

Я не заморачиваюсь особо по этому поводу, пока не найдется способ с божьей помощью делать научные открытия. Такого еще не происходило.

Многие люди считают, что события складываются в их пользу только потому, что бог за ними присматривает, и что произошедшее с ними — это ошеломляющий феномен. Но анализ таких ситуаций показывает, что мы люди демонстрируем глубокое непонимание статистики и вероятности. Все настолько просто. Вот вам простой эксперимент.

Возьмите тысячу человек, дайте каждому по монете и попросите их подбросить ее. Те, у кого решка — выбывают. Уйдет примерно половина. То есть останется примерно 500 человек. А теперь повторите. Еще 250 ушло. 125, 60, 30, 15, 8, 4, 2, 1. Такой мысленный эксперимент. Примерно половина человек выбывает с каждым броском монеты. У половины упадет орлом, у другой — решкой. В конце останется 1 человек. У него выпал орел десять раз подряд. К нему подходит репортер и спрашивает: «Как вы себя чувствуете по этому поводу?». А он говорит: «Я был настроен выбрасывать орла с самого начала! Я знал, что выиграю! У меня было видение». Но у того, кто мог себя почувствовать так же, кто не выбросил орла десять раз подряд, репортер интервью не берут, потому что он на пути домой.

Мы видим, что у победителя есть предвидение своей судьбы, или он помолился. Да что угодно. В то время, когда каждый раз проводя подобный эксперимент, кто-то будет выбрасывать орла 10 раз подряд. Мы не представляем, как справляться с вещами или событиями редкими для нас, но обычными в общем.

Так что, чем бы ни был бог, он определенно не является удачей. Мы можем доказать это математически».

 

Wayfarer

Wayfarer

Добавить комментарий

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial