Батюшка Амфилохий: святой, юродивый и бунтарь

Батюшка Амфилохий: святой, юродивый и бунтарь

1 января Православная Церковь празднует память преподобного Амфилохия Почаевского — великого защитника Православной веры.

Его житие сегодня знают многие украинцы и не только, ведь Почаевская Лавра – это мировая святыня, куда приезжают на молитву и поклонение миллионы богомольцев со всего света. В этой статье мы постараемся рассказать вам о малоизвестных эпизодах из жизни старца. Материал взят из серии публикаций Тамары Кочневой «История пророчеств».

Жизнеописание

В селе Малая Иловица, что на Шумщине, в многодетной крестьянской семье Варнавы Головатюка 27 ноября 1894 года родился сын, в Святом Крещении названный Иаковом в честь мученика Иакова Персянина.

    В 1912 году Иаков был призван в Царскую Армию, где исполнял обязанности фельдшера. Во время боевых действий помогал выносить раненых товарищей с поля боя, попал в плен, был отправлен немцами в Альпы, где три года работал у фермера.
    В 1919 году Иакову удалось совершить побег, вернувшись в родное село, стал заниматься привычной крестьянской работой, помогал и больным, обращавшимся за помощью.
    В 1925 году Иаков был принят послушником в Почаевскую Лавру.
    В 1932-ом, по благословению митрополита Варшавского и всей Польши Дионисия, Иаков был пострижен в монашество с именем Иосиф.
    21 сентября 1933 года рукоположен епископом Антонием во иеродиакона, 27 сентября 1936 года – во иеромонаха.

Исполняя различные работы и послушания в Лавре, отец Иосиф лечил больных, особенно прославился как костоправ… Бывали дни, когда иеромонах Иосиф принимал до 500 человек, многие жаждали исцеления – кто телесного, кто духовного.

В конце 50-х годов начались хрущевские гонения на церковь. В стране массово закрывали монастыри и храмы, а самих монахов по ложным обвинениям выгоняли, выселяли, отправляли домой без права возвращаться. Осенью 1962 года, благодаря бесстрашию старца монахам удалось отстоять Троицкий собор… Троицкий собор отстояли, но через несколько дней старца ночью увезли на «черном вороне» в психиатрическую больницу. Его поместили в палату для самых «буйных» душевнобольных.

Духовные чада отца писали письма, просили освобождения старца… Мучения закончились лишь с приездом в больницу Светланы Аллилуевой, дочери Сталина, которую он в своё время исцелил от душевной болезни. Ей удалось добиться освобождения старца.

Отец Иосиф вернулся в родное село и поселился у своего племянника. Узнав, где находится старец, начали съезжаться страждущие. Отец Иосиф ежедневно служил Водосвятные молебны и исцелял людей. Местные власти, обеспокоенные притоком больных людей в село, стали настраивать родственников против старца, один из них, поддавшись уговорам, обманув старца, увёз его на своём тракторе за село к болотам, жестоко избив, бросил в воду и уехал. В холодной декабрьский день восемь часов пролежал мученик в ледяной воде, духовные чада нашли умирающего старца, отвезли в Почаевскую Лавру, где его в ту же ночь постригли в схиму с именем Амфилохий, в честь святителя Амфилохия Иппонийского, боялись, что он не доживёт до утра. По милости Божией схимонах Амфилохий выздоровел. Оставаться в Лавре без прописки было опасно, он снова вернулся в родное село.

Во дворе отец Иосиф ежедневно служил Водосвятные молебны, многие верующие получали исцеления. Отец Иосиф некоторых больных благословлял не вкушать пищу в среду и пятницу. В дни строгого поста он велел рано утром, встав с постели, до начала утренней молитвы, сразу класть три земных поклона с молитвой «Богородице Дево, радуйся…», чтобы легко выдерживать пост в этот день.

Нужно было иметь великую любовь в сердце, чтобы никогда и никому и ни в чем не отказывать. Старец Божий имел таковую. Он находил время для каждого. Целый день проводил подвижник с людьми, по ночам молился.

Под осень 1965 года старец поселился у своей племянницы, на участке с помощью духовных чад была построена небольшая часовня, над ней высокая голубятня, длинный обеденный стол во дворе для богомольцев.

Старец говорил, что по милости Божией заранее знает о тяжело больных, которые должны к нему приехать, бывали случаи, что выходил встречать больных ночью в непогоду.

Сохранилось много свидетельств о прозорливости старца.

Надежда Симора слышала от матери рассказ о прозорливости старца: «Молодая женщина обратилась к батюшке за помощью вернуть зрение слепому от рождения сыну, отец Иосиф на просьбу матери ответил, что это за её грех. Что, будучи ребёнком, она лазила по деревьям, брала птенцов и выкалывала им иглой глаза… Женщина заплакала, плакал вместе с ней и старец».

Из воспоминаний Агафии Лящук (Ровенская обл.):

«Где-то в шестидесятых годах мой отец заболел… Врачебная комиссия установила рак желудка… Мы поехали к батюшке. Во дворе было много людей. Все ждали его. Вскоре вышел старец и указал пальцем на меня. Я рассказала, что отца выписали из больницы, потому что не могут вылечить. Батюшка Иосиф помолился, дал травы и сказал, что он выздоровеет. Отец прожил после этого ещё 16 лет».

Представители власти запрещали людям посещать старца. Отменялись автобусы, но люди шли пешком. Как-то к старцу приехал первый секретарь Тернопольского обкома партии, привёз единственного сына. У девятнадцатилетнего юноши на ноге была саркома, врачи оказались бессильны. Старец Иосиф, осмотрев больного, попросил оставить юношу на две недели, предупредил, что лечить будет только молитвой. Секретарь обкома согласился, договорился о ночлеге для сына в ближайшем селении. По благословению старца юноша каждый день приходил на Водосвятный молебен, пил святую воду, вкушал освящённую пищу. Спустя две недели саркома бесследно исчезла. Благодарный отец распорядился выделить маршрутный автобус Кременец – Малая Иловица.

Старец, с детства любивший природу, сам сажал цветы и фруктовые деревья, послушницы помогали в работах на участке.

Старец предвидел свою скорую кончину, знал, что одна из его послушниц подсыпала в еду яд, подливала яд и в воду, которой он умывался (есть мнение, что послушница из Киева была агентом КГБ). Не раз с горечью старец говорил, что среди его послушниц есть «Иуда». Батюшка несколько раз на несколько часов терял сознание. Во время приступов отравительница под разными предлогами не подпускала никого к батюшке.

Смиренный старец стойко переносил страдания, и призывал виновницу покаяться.

Умер подвижник 1 января 1971 года. Незадолго до смерти, старец говорил, чтобы все приходили на его могилу со своими нуждами и болезнями, обещал и по смерти не оставлять нуждающихся в его молитвенной помощи. Уже после отпевания у гроба праведника исцелилась верующая женщина. На протяжении трёх десятилетий совершались чудеса исцелений у могилы.

«Юродивый и бунтарь» (С. Епик ,»Православная жизнь»)

 5 лет сподобился и я пожить на Святой Горе и из своего маленького опыта хочу поделиться увиденным и услышанным о старце: 13 лет исполняется в этом году со дня прославления в лике святых отца Амфилохия.
    Это событие тогда, в 2002 году, потрясло старожилов Почаевской Лавры, ещё помнивших отца Иосифа (так его звали до принятия великой схимы) живым. Особенно удивились они, поскольку знали его как «юродивого» и «бунтаря». Не удивлялся тогда только один старец – славный архимандрит Сильвестр (Цьолка), который много лет дружил с преподобным и даже нёс послушание с ним в далёкие 50-е годы.
    Жизненный крест преподобного Амфилохия был крайне непростым – ему приходилось все свои добродетели и подвиги скрывать. Он однажды заметил, что молодой иеромонах Сильвестр в перерыве между работой на поле стал совершать молитвенное правило и заметил: «День для праці, а ніч для молитви!»Батюшка Амфилохий
    Пройдут годы, и вся Лавра будет знать, что отец Сильвестр молился ночами напролёт.
    Мне посчастливилось застать живым друга преподобного Амфилохия. Я тогда дежурил на экономских воротах и как раз видно было окно кельи, где жил о. Сильвестр. Приходилось ночью много раз выходить к воротам и наблюдать между прочим, что на фоне тёмного монолита корпусных окон одно из них на 2-м этаже светилось – там молился старец, поминая благословение своего святого друга.
    Мало кто знает и помнит, как ревностно они, ветераны Великой Отечественной войны, тогда ещё молодые монахи, защищали Лавру от «безумных крыс» Хрущёвской системы. Это была самая настоящая травля верующих, а тем более – травля Лавры.

Силою Христа преподобный совершил множество чудес как в Лавре, так и вне её, живя изгнанником… Да! Его стыдились в Лавре!.. Ему не дали прописки в Почаеве власти после удивительного освобождения из клиники, по ходатайству дочери Сталина. Святой исцелил и её силою Христовою от беснования.

Жил он в Малой Иловице, терпя своих неверующих родственников, непонимаемый и непринимаемый братией Лавры. Жил как затворник среди бушующего житейского моря, принимая много людей в день… Ему не было покоя. Приходили и уполномоченные… Таковых старец встречал юродством, приглашая к столу и часто обличая их пороки.

Однажды пришёл к Батюшке один из уполномоченных КГБ с большой собакой и стал грубо выпытывать старца о его деятельности, водоосвятных молебнах для страждущих, – и произошло чудо. В диалоге с грубияном отец Амфилохий снял со стены кадило (без угля и ладана) и держал в руках. Прозвучала фраза от уполномоченного «Твои молебны помогают, как мёртвому кадило…». А старец кротко улыбнулся, всё так же держа своё кадило в руках, и в миг собака зарычала на собственного хозяина, погнав его далеко прочь от кельи подвижника. А преподобный крикнул ему вдогонку: «Бачиш, як мертвому кадило допомогло?».

А однажды ещё в 50-е был такой случай: местные лаврские рабочие решили в обеденный перерыв выпить, собравшись в комнатушке для отдыха (в Лавре), тут случилось проходить мимо отцу Иосифу (Амфилохию), который заглянул к ним, перекрестил «зелье» и сказал: «Благословляю пити, як воду». И с этим ушёл. Выпили все, что приготовили, даже послали за добавкой, но ничуть не захмелели те горе-рабочие, дивясь словам чудного монаха…

«Чудотворец АМФИЛОХИЙ из Почаева» (Г. Тельнов, «LiveInternet»)

Схиигумен Амфилохий из прикарпатского села Малая Иловица спасал людей от неизлечимых недугов, воскрешал мёртвых и видел будущее.

Жизнь великого старца соткана из чудес. Он творил их каждый день на глазах сотен людей, приезжавших к нему за помощью.

«Одной девушке оторвало руку по самое плечо, – рассказывает Михаил Ярый, смотритель монастырского кладбища. – Её привезли к старцу с пережатой ремнем культей. Преподобный спросил: «А рука где?». Родственники растерялись: «Дома осталась…» «Срочно везите!». Оторванную руку привезли. Амфилохий приложил её к обрубку – и она срослась!»

Власти обвинили старца в шарлатанстве. Преподобный не стал спорить. Пришел в хирургическое отделение местной больницы, взял химический карандаш и нарисовал прямо на гипсе у самых тяжелых пациентов линии переломов.

Медики сравнили рисунки с рентгеновскими снимками. И поразились: расположение сколов костей, обозначенное монахом, совпало с данными рентгеновского обследования точь-в-точь!

В иные дни к старцу за помощью приходили до пятисот человек. Он лечил от всех болезней, даже от рака.

«Батюшка видел не только хворь, но и её причину, – рассказывает монахиня Варвара, помощница схиигумена Амфилохия. – Возлагал руки на голову больному. А потом называл грехи, за которые послана болезнь. Человек каялся – и исцелялся».

Пророчества.

Первое свидетельство о прозорливости преподобного Амфилохия относится к 1941 году. На сенокосе он вдруг услышал немецкую речь, рев моторов, лязг гусениц. Сказал об этом бывшим рядом монахам. Они не поверили – вокруг только птицы пели. Когда вернулись в Лавру, то узнали, что война началась.

А в конце своей жизни схиигумен Амфилохий сказал, что через год после его прославления начнётся большая война. Его причислили к лику святых в 2002-м, а через год началась война в Ираке.

«Батюшка говорил, что земля как стог сена загорится, – вспоминает матушка Варвара. – Когда подожгли нефтепромыслы, меня как током кольнуло. Все, как он рассказывал тогда. Преподобный предсказал, что эта война изменит мир. Я спрашивала, откуда он всё этот знает. Батюшка сказал тогда, что видит Господа и Богородицу так же, как меня, что мысленно постоянно беседует с ними и получает ответы…»

Приём больных старец вёл в сторожке на монастырском кладбище. Длина Липовой улицы, что ведёт от лавры до погоста, километр. «Вся она была заполнена хворыми и бесноватыми, – говорит Михаил Ярый. – Приезжали не только со всех республик СССР – из Польши, Румынии, Венгрии, Канады, США, других стран.»

Однажды, как свидетельствует матушка Варвара, произошло великое чудо:

«Родители привезли мальчика лет тринадцати. Плачут, говорят что сын умирает, последняя надежда на батюшку. А преподобный в отъезде. Ребёнок умер прямо во дворе в середине дня. Положили покойного на лавку, родители рыдают. Под вечер, уже совсем тёмно было, батюшка приехал. Подошёл к ребёнку, а тот уже холодный. Он опустился рядом на колени, стал молится. И мальчик открыл глаза!»Батюшка Амфилохий

Старец продолжал принимать паломников. Но тучи сгущались – однажды в его спальне, под кроватью, поймали затаившегося молодого мужчину в монашеском подряснике. Одежда оказалась камуфляжем, под ней киллер прятал кинжал. Его сдали в милицию. Дело спустили на тормозах, объяснили что этот человек забрался в дом, потому что с пьяных глаз дверью ошибся. Потом другой местный житель обманом заманил старца в болото, жестоко избил. Утром монаха нашли едва живого…

«Примерно в то же время в доме старца появилась странная женщина из Киева, – рассказывает матушка Варвара. – Она из Киева, работала там в музее атеизма. Приехала и сказала старцу, что уверовала в Бога. Батюшка её принял. Эта женщина осталась у нас жить, напросилась в поварихи. Вскоре у старца начались признаки странной болезни. Я стирала его белье и заметила, что исподнее у батюшки словно кислотой проедено. Спросила его, что случилось. А он сказал, что это яд из него вышел. И попросил шума поднимать: «случится то, чему суждено». Уехала по делам, а на сердце тревога осталась. Через месяц пришло известие о смерти батюшки. Срочно вернулась в Иловицы. Мне сказали, что в последнюю свою ночь батюшка отказался от общей трапезы. Сказал близким, что в этот раз будет ужинать один. Он знал, что еда отравлена…

Ночью после кончины старца монахине Варваре приснился сон – старец Амфилохий в белых одеждах. Он указал ей на граненый пузырек с жидкостью малинового цвета. Сказал, что в нём синильная кислота. И назвал имя той, что подливала яд в еду.

Матушка Варвара увидела ту злодейку через десять лет после смерти старца. Отравительница приехала на его могилу – и прилюдно покаялась.

Могилу преподобного Амфилохия на монастырском кладбище вскрыли в 2002-м. Для освидетельствования мощей пригласили монахов-медиков из России – из Троице-Сергиевой лавры. Они сделали заключение, что тело спустя более чем тридцать лет после смерти сохранилось в «дивном нетлении». Батюшка АмфилохийКогда раскапывали могилу, подломилась прогнившая доска крышки гроба. Она ударила по сложенным на груди рукам святого. И рана получилась, как у живого. Вскрывавшим гроб монахам показалось, что на ссадинах появились капельки крови. Но это было миро.

На сайте «Путь Востока» появилась короткая заметка «Пророчество Амфилохия Почаевского. Конец придёт через Китай» (автор Дарья)

Апофеозом «пророческой» деятельности старца на сегодняшний день стала статья «Предсказания Амфилохия Почаевского» от 16.02.2013 на сайте «Нет электронному концлагерю»:

«Вся его жизнь, без всяких догматических доказательств, была свидетельством истинности Православия и той великой благодати, пребывающей в нашей Церкви. Преподобному Амфилохию Почаевскому выпала тяжёлая судьба, но считается, что за страдания ему был ниспослан дар предсказания. Старец умер в 1971 году, перед этим предсказав:

«Конец придёт через Китай, будет какой-то необычный взрыв, явится чудо Божье и на Земле настанет совсем другая жизнь».

Старец говорил, что мы живём в последние времена. Мирянам он не указывал одного места, где лучше, где безопасней спасаться в последнее время. Старец говорил разным людям по-разному. Например, приходили люди, он им говорил: «Уезжайте оттуда, там всё сгорит, лучше купить домик возле Почаева».

Другие люди приходили и спрашивали что лучше, уезжать куда-то или там оставаться, старец им отвечал: «Терпеть надо везде, оставайтесь там, где вы живете, и там терпите». Третьим людям советовал уезжать в горы.

Перед смертью у старца спросили: «Что же делать?». Старец ответил: «Или горы, или терпеть, если нет сил в горы, тогда терпи».Батюшка Амфилохий

Так вот монахам он говорил, что лучше, конечно, уходить в горы при антихристе, кто может. В горы в прямом смысле этого значения. Там можно прожить с Богом, там можно молиться, чтоб только не принимать ту печать антихриста.

Некоторым старец советовал поближе перемещаться к Лавре, и преподобный Кукша это говорил, и другие старцы это говорили. Кукша, например, рассказывал своим чадам: «Будет такое время, придёт война, будет все гореть, но на три километра от Лавры всё сохранится». Он советовал домики возле Лавры покупать, он говорил, что хоть бы за забор Лавры держаться, потому что время очень тяжелое будет. Или уходить в места удалённые от населенных пунктов, и старец такого же мнения был, только более просто и кратко всё это советовал…»

Святой никогда еще при жизни не просил никакой награды за то, что он помогает людям. Поэтому и мы, когда к нам обращаются за помощью, и у нас есть такая возможность помочь человеку, будем, как батюшка Амфилохий, не требуя ничего взамен, с горячей молитвой и с верой в сердце служить Богу до последнего своего издыхания.

Еще о чудесах здесь  и украиноязычный ресурс (на территории Украины сайт доступен через VPN).

(Ред. N.E.W.O.D.)

Wayfarer

Wayfarer

0 0 голоса
Рейтинг статті
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Коментарі
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x