Можно ли есть яблоки до Преображения?

Можно ли есть яблоки до Преображения?

Преображение

Обычай освящать плоды — древний. Предписания относительно этого обычая изложены в 3-м Апост. Правиле:

«Если кто, епископ, или пресвитер, вопреки учреждению Господню о жертве, принесет к алтарю иные некоторые вещи или мед или молоко, или вместо вина приготовленный из чего-либо другого напиток, или птицы, или некоторых животных, или овощи, вопреки учреждению, кроме новых колосьев, или винограда в надлежащее время: да будет извержен от священного чина. Да не будет же позволено приносить к алтарю что-либо иное, разве елей для лампады и фимиам, во время святого приношения.» 

Что сказано в Типиконе?

В Типиконе, то есть Церковном Уставе, нет никакого запрета на вкушение яблок до праздника Преображения Господня.  В частности, Типикон предписывает следующее: «аще кто от братий снесть гроздия прежде сицеваго праздника, то преслушание запрещения да приимет, и да не вкусит гроздия чрез весь август месяц, яко заповеданный устав презрев: яко да от сего навыкнут и прочие повиноватися уставу святых отец… Сей устав бывает и на смоквах и над прочими овощами: яве яко времена их, кое когда преспеет».

Исходя из отмеченного выше, мы видим, что, прежде всего, запрет относится к винограду и только потом говорится и о прочих «овощах», то есть плодах. Да и само нарушение данного Устава не вменяется в грех: в наказание «нарушителю» просто запрещается вкушать виноград до конца месяца, то есть, фактически, до середины сентября по новому стилю. А если бы вкушение винограда до указанного времени было грехом, думаю, меры пресечения были бы несколько иными.

Хлеб, вино и Преображение

Почему виноград освящался именно в праздник Преображения? Просто потому, что на Востоке именно к середине августа созревали два основных продукта пропитания: виноград, из которого делалось вино, и пшеница, из которой выпекался хлеб.

Кроме того, что эти два «плода» являются основными в пищевом рационе человека, они также используются и для главного Таинства Православной Церкви – Евхаристии, в которой хлеб и вино благодатью Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Христовы. И именно это соотнесение отражено в молитве на освящение винограда в праздник Преображения: «Благослови, Господи, плод сей лозный новый… да будет в нас от того рождения лознаго причащающихся в веселие, и приносити Тебе дар во очищение грехов, священным и святым Телом Христа Твоего».

Следует также обратить внимание на еще один фактор, о котором говорится в предисловии к молитве освящения «начатков овощей». А там сказано следующее: «и ино овощие да приносится коегождо во время свое ко храму на благословение». Таким образом, мы видим, что, согласно церковной практике, каждые новые плоды освящались во время их созревания, и только со временем, возможно, из-за нашей же духовной лености и нерадения, освящение всех начатков плодов приурочили к празднику Преображения.

Не все что благо для Востока, хорошо для нас

То, что является нормой на Востоке, не всегда может быть выполнено в наших регионах. Очень часто случается так, что многие сорта винограда и яблок созревают задолго до Преображения.

На Русском Севере, например, на Преображение справляли «гороховый день»: празднично одетые люди шли на гороховое поле, разговлялись молодым горохом, угощали друг друга и поздравляли с урожаем.

Следовательно, плоды могут попросту сгнить на ветке. А ведь это на самом деле будет куда большим грехом – грехом неблагодарности по отношению к Богу и Его дарам.

Святой апостол Павел как две тысячи лет тому назад, так и сегодня говорит нам: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор. 8:8).  И в другом месте: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест: потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает; и силен Бог восстановить его… Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога. И кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя, а живем ли — для Господа живем, умираем ли — для Господа умираем. И потому, живем ли, или умираем, — всегда Господни» (Рим. 14: 3-8). Самый важный посыл в этих словах Первоверховного апостола – призыв и напоминание о благодарении Бога. Но, к сожалению, мы чаще просим Бога о чем-то и очень редко Его потом благодарим.

А посему, если то или иное предписание Церковного Устава становится в один разряд с суеверием, это уже говорит о нашем духовной отсталости и непонимании сути христианства. И значит мы, подобно древним фарисеям, более готовы служить букве, а не духу.

(А. Музольф, преподаватель КДАиС)

Wayfarer

Wayfarer

0 0 голоса
Рейтинг статті
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Коментарі
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x