Святой пономарь Авундий

Память 14 апреля. Авундий умер в 564 году.
«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы»1 (Мк. 16: 17–18).
Если вы, братья, не творите тех знамений, которые были необходимы при начале Церкви Христовой, то по одному этому не исключайте себя из числа верующих. Чудеса нужны были только для распространения веры. Так и мы, насаждая деревья, до тех пор только поливаем их водой, пока они не укоренятся. А когда они вырастут и пустят корни глубоко в землю, то перестаем их поливать. Поэтому апостол Павел говорит: «Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих»2 (I Кор. 14:22).
Впрочем, и мы обладаем этими знамениями и чудесами. Только в духовном смысле. Ибо Святая Церковь не перестает и ныне духовным образом творить то же, что делали апостолы видимым образом. Так, когда священники, при заклинании нечистых духов, возлагают руки на верующих, то они благодатью Христовой, подобно апостолам, изгоняют бесов. Равным образом, когда верующий, оставляя мирские разговоры, беседует о духовном, говорит о Таинствах Церкви, воспевает хвалебные гимны во славу Творца, то разве он не говорит новыми языками?
Кто благими советами искореняет злобу в сердце брата своего, берет змея.
Кто, слыша дурные советы, не следует им, тот выпивает смертное, но оно не вредит ему. Кто всеми мерами содействует ближнему своему, еще не утвержденному в благочестивой жизни, и собственным примером добродетельной жизни утверждает его в благочестии, тот как бы на больных возлагает руки, чтобы они исцелились. Польза, которая происходит от таких духовных чудес, так же велика, и эти чудеса еще спасительнее, потому что врачуют не тела, а души.»
(Святой Григорий Великий Двоеслов, папа Римский)
Пономарь собора святого Петра в Риме
Житие святого Авундия, служившего ризничим в соборе святого Петра в Риме записано святителем Григорием Великим, папой Римским3Григорий Великий или Двоеслов, папа Римский (3 сент. 590 – 12 марта 604) происходил из знаменитой сенаторской фамилии, вероятно Анициан, и родился в Риме, между 540 и 550 гг. Воспитанный сообразно с своим общественным положением, он посвящен был в диалектику и риторику, изучал законоведение, вступил на гражданскую службу, приобрел доверие императора Юстина, и получил (ок. 574) достоинство praetor urbis. Но он изучал также отцов западной церкви, блаженных Августина, Иеронима и святого Амвросия. Его род отличался большой религиозностью: его мать Сильвия и две его и тетки со стороны отца были канонизованы. Его глубоко религиозная натура возмущалась роскошью и честолюбием, связанными с его должностью: он порешил удалиться от мира и принять иноческий сан. Все свое огромное богатство, оставшееся ему после отца, он употребил на построение шести бенедиктинских монастырей в Сицилии, и седьмой основал в своем собственном доме в Риме. . В нём отмечены великие духовные дары св. Авундия. Известно, что по молитвам святого случилось исцеление от подагры.
Об Авундии, парамонаре церкви святого апостола Петра.
По рассказам наших старцев, не в давние времена при том же храме был церковным сторожем некто Авундий. Человек весьма степенный и смиренный. Он с такою верою служил Богу, что святой апостол Петр видимо показал к нему свое благоволение.
При храме была одна отроковица, страдавшая параличом. Она ползала по земле на руках, потому что ноги ее были поражены болезнью.
Долго молилась она св. апостолу Петру об исцелении. И вот однажды ночью он предстал ей в видении. Сказал: «Иди к парамонарю Авундию, проси его, и он дарует тебе исцеление».
Уверовав сему видению, но еще не зная, кто такой Авундий, она стала туда и сюда ползать по церкви, чтобы узнать, кто был Авундий. Вдруг тот, кого она искала, сам идет к ней навстречу.
«Умоляю тебя, отче, – воззвала больная, – скажи мне, кто здесь страж Авундий?» – «Я Авундий», – сказал встретившийся. «Пастырь и отец наш, святой апостол Петр, послал меня к тебе, чтобы ты освободил меня от немощи». – «Если он послал тебя, так встань».
Сказав это, Авундий взял ее за руку и тотчас поднял на ноги. С этой минуты все нервы и члены в теле отроковицы так укрепились. Не осталось более никаких признаков расслабления. – Но если мы захотим беседовать о всех чудесах, совершившихся в этом храме, то, без сомнения, должны будем умолчать о других святых отцах.
(Yury Georg Martysheuski, ред. N.E.W.O.D.)